Анастасия (astiya_td) wrote,
Анастасия
astiya_td

Category:

что делать, если страшно выходить к людям

Я в минувшую неделю много рассказывала в разных комментариях про способы работы со страхом публичного выступления. Решила собрать всё здесь.

45a04f2ce3d75f66757b538472b68dc8Начать хочу с концепции, подсмотренной у Гандапаса.
Наше отношение определяет наше поведение.
Если впереди отпуск, день рождения, Новый Год или любое другое приятное для нас событие- мы предвкушаем каким оно будет, планируем, выбираем маршруты и блюда, готовим угощения и подарки, ждём его наступления и внутренне стремимся приблизить.
Если ожидается неприятное событие - мы внутренне мечтаем оттянуть его наступление и всячески откладываем подготовку. Когда до экзамена месяц и 60 билетов, то 2 билета в день выглядят лёгкой задачей. За 20 дней - 3 билета в день незначительно увеличивает нагрузку и мы все ещё не приступаем к подготовке. Внезапно оказывается, стоило бы готовить 6 билетов в день, что сильно поднимает общий уровень тревожности и снижает желание заниматься этим беспокоящим вопросом. Чем дело заканчивается, я думаю, можно не описывать ))

Ровно так же происходит с выступлением. Если вам страшно, то вы откладываете подготовку до последнего и это, конечно же, плохо сказывается на качестве выступления. Если вы с нетерпением этого выступления ждёте, то и подготовка проходит легче и приятнее. Поэтому ищите плюсы, бонусы и выгоды выступления и меняйте своё к нему отношение на позитивное.

Второе условие бесстрашного выхода к людям - "правило трех П - подготовка, подготовка, подготовка"
Ресурсы мозга в момент выступления ограничены. Если вы мучительно вспоминаете, какой слайд следующий или подходящий к случаю анекдот, подбираете слова или метафору для сложного термина в режиме он-лайн, это не идёт на пользу выступлению.
90% успеха - это подготовка, репетиции, проверка аппаратуры, слышимости и видимости вас и презентации заранее.
Если вы сделали всё необходимое, то вы можете полностью посвятить себя презентации и взаимодействию с аудиторией и не переживать в процессе. Вы ведь _уже_  сделали всё )))

Найдите ресурс для опоры.
В этом пункте нет универсальной рекомендации, каждому помогает что-то своё. Важно, чтобы оно вас поддерживало и немного окрыляло.
- Соберите себе список всех ваших успешных выступлений, будь то стишок Деду Морозу, анекдот в компании или доклад в университете, перечитывайте перед выходом на сцену и постоянно дополняйте
- посадите в зале человека-поддержку, который будет вам кивать, улыбаться и подмигивать в сложные моменты
- заведите приятный ритуал: скрещивать пальцы, выпивать кружку какао, что угодно другое
- постоянно держите в голове, зачем вы всё это делаете
- пообещайте себе что-то прекрасное за сам факт смелого выхода к людям.

Если все эти рекомендации, а также сотни книг и статей об эффективных презентациях вам никак не помогают, а выступать публично хочется или приходится, то это повод уже предметно разбираться со страхом.
Tags: публичные выступления
Subscribe

  • виктимблейминг

    "Главное следствие веры в справедливый мир - это обвинение жертвы (или «виктимблейминг»): если тебе плохо, то ты виноват сам. Бедные…

  • Как отпугнуть клиента за 20 минут?

    Оригинал взят у olgason в Как отпугнуть клиента за 20 минут? Оригинал взят у kinofoba в Как отпугнуть клиента за 20 минут?…

  • Алгоритм формирования навыка

    Тренерские умения, необходимые для формирования навыка у участников тренинга (с) Марк Кукушкин умение сформулировать контекст - то, зачем мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment