Анастасия (astiya_td) wrote,
Анастасия
astiya_td

Category:

виктимблейминг

"Главное следствие веры в справедливый мир - это обвинение жертвы (или «виктимблейминг»): если тебе плохо, то ты виноват сам. Бедные люди бедны исключительно из-за своей лени. Если вашу квартиру ограбили, то «почему решеток нет на окнах» или «что за замок, который можно взломать за минуту? Сами виноваты». Если изнасиловали – «нечего было провоцировать». Обвинение жертвы – это попытка справиться с ужасом, который возникает в сознании человека, когда в него, в это закрытое сознание, начинает биться огромный, страшный и совершенно непредсказуемый мир. С тобой может случиться все что угодно? Нет, эта мысль слишком страшна, и сознание цепляется за идею контроля, так хорошо знакомую с детства от родителей или в более сознательном возрасте от проповедников разных мастей. Если будешь вести себя правильно, беда обойдет тебя стороной (не накажут). То есть можно контролировать этот мир, главное – следовать инструкциям и как можно меньше баламутить воду, раскачивать лодку и тому подобное. Так тираны (домашние и государственные), устанавливая жестокие и зачастую невыполнимые правила поведения, наказывают провинившихся за их нарушения, приговаривая: сами виноваты, правила нарушили, вот и расплачивайтесь. При удачном для тиранов/насильников варианте жертва сама поверит в то, что виновата, и даже не будет поднимать вопрос о том, насколько вообще правомерны как правила, так и действия по защите этих «правил». То есть фокус внимания смещается с того, кто осуществляет насилие, на жертву: что ты сделала/сделал не так?

При этом обвинение жертвы становится значительно сильнее в ситуации бессилия, когда люди ощущают невозможность помочь страдающему: или сами боятся, или реально помочь не могут. Тогда, как защита от ощущения собственной никчемности, и возникает идея о том, что «они сами виноваты» – то есть и помощи-то особо не заслуживают, и даже сострадания, поэтому мы здесь ни при чем. Вот если бы жертва страдала невинно – тогда да…

Итак, идея о том, что мир устроен справедливо, влечет за собой ряд следствий:
1 Идея о существовании «правильного» и «неправильного» поведения, за которое следует соответствующее воздаяние.
2 Идея контроля за миром через «правильное» поведение. «Я хороший человек, и поэтому ко мне должны относиться хорошо».
3 Обвинение жертвы: несчастья жертвы являются следствием ее неправильного поведения, а не внешнего произвола. «Если бы ты этого не делала, то ничего бы не произошло»."
via
Tags: себе на память, чужими словами
Subscribe

  • Как отпугнуть клиента за 20 минут?

    Оригинал взят у olgason в Как отпугнуть клиента за 20 минут? Оригинал взят у kinofoba в Как отпугнуть клиента за 20 минут?…

  • Алгоритм формирования навыка

    Тренерские умения, необходимые для формирования навыка у участников тренинга (с) Марк Кукушкин умение сформулировать контекст - то, зачем мы…

  • (no subject)

    В тренинге не стоит вдаваться в классификации с множестовм подкалассов и нюансов. днако нужно быть готовым в любой момент дать краткую и точную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments